Щит управления Easy Climatic Control
Щит управления Basic Climatic Control
Диспетчеризация
Принципиальные схемы
Принадлежности
Автоматизация систем вентиляции
(скачать)
Управляющие блоки, предлагаемые компанией A-CLIMA – это системы автоматического управления, разработанные на основе многолетнего опыта работы с вентиляционным оборудованием, и строящиеся на базе современных свободно программируемых контроллеров.
Использование новейших алгоритмов регулировки позволяет:
-
эффективно использовать электроэнергию;
-
значительно уменьшить расходы на эксплуатацию инженерных систем;
-
обеспечивает надежную защиту оборудования в аварийных ситуациях;
-
обеспечивать благоприятный климат в помещении.
| |
Особенности систем автоматического управления компании A-CLIMA:
Компания A-CLIMA поставляет щиты автоматического управления на базе свободно программируемых контроллеров, которые позволяют:
- обеспечить работу вентиляционной системы по индивидуальной программе;
- расширить границы стандартных функций.
В комплекте к оборудованию прилагается схема подключения системы автоматики, что значительно облегчает процесс монтажа.
Управляющие блоки просты в настройках.
Щиты управления имеют удобный интерфейс пользователя, позволяющий управлять технологическим процессом с разным уровнем доступа, что дает возможность управления, как профессионалу, так и рядовому пользователю.
Системы управления имеют квалифицированную сервисную поддержку.
В зависимости от выполняемых задач, системы автоматики подразделяются на параметрические (настраиваемые) и программируемые:
- Easy Climatic Control (ECC)
- Basic Climatic Control (BCC)
Наверх
Easy Climatic Control:
Данная система автоматизации предназначена для решения простейших задач по управлению работой приточной или приточно-вытяжной вентиляционной установкой, в состав которой входит водяной воздухонагреватель. Конструктивно система автоматизации состоит из щита управления, датчиков системы и исполнительных механизмов. В состав щита управления включен электронный регулятор температуры. Регулятор обеспечивает управление исполнительным механизмом клапана воздухонагревателя для поддержания заданной температуры приточного воздуха. Щит управления содержит необходимые устройства защиты и коммутации нагрузки.
Конструкция:
Корпус: пластиковый, навесное исполнение.
Габаритные размеры щита (ВхШхГ) 610х340х160 мм.
Исполнение: IP40 (IP65*).
Органы управления и индикации расположены на лицевой панели.
Наверх
Basic Climatic Control
Данная система автоматизации предназначена для решения практически любых задач по управлению работой вентиляционного оборудования с поддержанием температуры приточного или внутреннего воздуха.
Широкий модельный ряд данной системы автоматизации позволяет оптимально реализовать автоматизацию вентиляционного оборудования. Конструктивно система автоматизации состоит из щита управления, датчиков системы и исполнительных механизмов.
В состав щита управления включен электронный программируемый контроллер. Контроллер оснащен жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой управления. Рабочая программа контроллера учитывает индивидуальные особенности вентиляционного оборудования. Щит управления содержит все необходимые устройства защиты и коммутации нагрузки.
Конструкция корпуса:
- пластиковый (для вентиляторов с электродвигателями не более 7,5 кВт и общим суммарным током, нагрузки не более 63А);
- навесное исполнение
- исполнение: IP 40 (IP65*).
- габаритные размеры 36 мод. (ВхШхГ): 610х340х160 мм.
- габаритные размеры 54 мод. (ВхШхГ): 610х448х160 мм.
- металлический:
- навесное исполнение
- исполнение: IP65.
Наверх
Система диспетчеризации
Для оптимизации работы вентиляционных систем на объекте и для удобства их эксплуатации, возможно внедрение системы диспетчеризации. Диспетчеризация является надстройкой над работой стандартных систем автоматического управления.
Структура системы диспетчеризации такова:
Система диспетчеризации имеет ряд преимуществ:
-
обеспечение бесперебойной работы оборудования за счет своевременного реагирования обслуживающего персонала на требующие вмешательства ситуации (защита калорифера от замерзания, необходимость замены фильтров и т.д.);
-
снижение расходов на теплоносители за счет оптимального регулирования параметров работ оборудования – фанкойлов, чиллера, приточных установок и т.д.;
-
возможность коммерческого и технологического учета энергоресурсов;
-
ведение автоматизированного учета эксплуатационных ресурсов инженерного оборудования с целью проведения своевременного технического обслуживания;
-
документирование протекания технологических процессов, работы инженерных систем и действий обслуживающего персонала.
Для подключения к существующим системам диспетчеризации обеспечивается совместимость со всеми протоколами, являющимися “де факто” стандартами в области вентиляции, отопления и кондиционирования, систем управления зданием: LonWorks®, Modbus®, BACnet™,TCP/IP, SNMP, TREND e METASyS®
Для создания собственных сетей диспетчеризации применяется программа Plant Visor.
PlantVisor Enhanced – это программа контроля и дистанционного управления за работой холодильных установок и систем кондиционирования, при помощи измерительных приборов CAREL. Имеется локальная версия PlantVisor Enhanced Local (с конвертером Pc-GATE) для компьютеров, соединенных с измерительными приборами, и дистанционная версия Remote для централизованного управления тревогами. PlantVisor, благодаря встроенному веб-серверу, может применяться на нескольких компьютерах, подключенных к сети TCP/IP. Это позволяет нескольким пользователям одновременно использовать информацию. Защита доступа к данным обеспечивается паролями нескольких уровней. PlantVisor позволяет подключить до 200 измерительных приборов CAREL к последовательной сети RS485.
Основные функции PlantVisor:
• централизованное управление с персонального компьютера контрольными параметрами витрин, холодильных камер, компрессорных установок, холодильников, кондиционеров и увлажнителей воздуха, индикация и модификация этих параметров;
• планирование мер, предпринимаемых в случае возникновения сигналов тревоги, в соответствии с заданными временными диапазонами;
• регистрация значений температуры, влажности и давления, а также сигналов тревоги в соответствии с директивами ЕС для последующего вывода на экран или на печать;
• принятие программ модернизации с помощью новых модулей сбора данных.
Система диспетчеризации инженерных объектов бывает двух типов:
PlantVisor Enhanced Local осуществляет локальную диспетчеризацию и позволяет передавать технологические данные как от одной, так и от нескольких инженерных систем на компьютер оператора (пункт диспетчеризации). В данном случае мы имеем замкнутую систему, т.е. оборудование и пульт управления размещены на одном объекте или в одном здании. PlantVisor Enhanced Local управляет традиционными и GSM модемами для отправки факсов, SMS-сообщений, а также для дистанционного доступа через PlantVisor Remote или Microsoft® Internet Explorer.
PlantVisor Enhanced Remote осуществляет удаленную диспетчеризацию и позволяет передавать параметры от одной или нескольких автоматизированных систем с территориально удаленных объектов на центральную станцию диспетчеризации, с помощью различных каналов передачи данных. Удаленная диспетчеризация может применяться для объединения нескольких зданий, имеющих локальную диспетчеризацию.
PlantVisor Enhanced Remote позволяет связаться со следующими программами и оборудованием: PlantVisor Enhanced Local, PlantWatch, контроллерами pCO sistema с модемными платами, шлюзами. Она также может загружать данные из PlantWatch и взаимодействовать с подключенными к ней измерительными приборами.
При подключении к системе диспетчеризации щиты ВСС:
- могут быть легко интегрированы в системы управления, состоящие из устройств, изготовленных другими производителями, и обмениваться с ними информацией;
- могут управляться посредством модема или Интернета при помощи обычного браузера;
- могут информировать уполномоченных лиц о событиях в системе управления посредством SMS-сообщений.
С каждым щитом поставляется монтажная схема, содержащая в себе:
- схемы подключения навесных элементов автоматики;
- схемы подключения навесных элементов автоматики;
- все необходимые для подключения кабеля;
- номера клемм отвечающие за управление конкретным элементом;
- принципиальную схему щита.
При проектировании и подборе оборудования предлагается функциональная компоновка блоков управления по параметрам заказчика, оптимизированного непосредственно для предложенной задачи с предоставлением как функциональной так и принципиальной схемы.
Наверх
Принципиальные схемы систем автоматики вентиляционных установок
1. Принципиальная схема системы автоматики приточной вентиляционной установки с функцией обогрева:
2. Принципиальная схема системы автоматики приточной вентиляционной установки с функциями обогрева и охлаждения:
3. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вентиляционной установки с функцией обогрева:
4. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вент. установки с функциями обогрева и охлаждения :
5. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вент. установки с тепло-утилизатором (на промежуточном теплоносителе) с функцией обогрева:
6. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вент. установки с тепло-утилизатором (на промежуточном теплоносителе) с функциями обогрева и охлаждения:
7. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вентиляционной установки с пластинчатым теплоутилизатором с функцией обогрева:
8. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вентиляционной установки с пластинчатым теплоутилизатором с функциями обогрева и охлаждения:
9. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вентиляционной установки с роторным теплоутилизатором с функцией обогрева:
10. Принципиальная схема системы автоматики приточной и вытяжной вентиляционной установки с роторным теплоутилизатором с функциями обогрева и охлаждения:
Наверх
Принадлежности
|
Электроконтактный термостат
Используется в системе защиты воздухонагревателей вентиляционных установок от замерзания.
Термостат имеет гидравлическую систему с капиллярной трубкой, заполненную термочувствительной жидкостью, узел настройки температур и контактную группу.
Электроподключение: переменный, напряжение (15 A / 250V)
Тип защиты: IP 40
Макс.температура датчика: +200°C
Температура окружающей среды: -15 ? +55°C
Длина капиллярной трубки: 1,8; 3 или 6м
Термостат устанавливается на воздухонагревателе так, чтобы капилляр располагался в потоке воздуха вблизи трубок нагревателя.
|
|
Накладной термостат защиты от замораживания воздухонагревателя по температуре обратной воды
Используется в системе защиты воздухонагревателей вентиляционных установок от замерзания.
Термостат имеет газонаполненный капилляр, узел настройки температур и контактную группу.
Измерительный элемент представляет собой медный термобалон с капилляром, соединенным с диафрагмированной камерой.
Чувствительный элемент - NTC10k;
Класс защиты - IP20;
Ток коммутации:
для резистивной нагрузки- Iмакс= 16 А;
для индуктивной нагрузки- Iмакс = 2 А;
Напряжение коммутации - Uмакс = ~ 24-250 В;
Диапазон установки - от плюс 30 до плюс 90°C;
Температура окружающей среды - от минус 15 до плюс 55°C;
Максимальная температура среды - плюс 100°C;
дифференциал - 4°C.
Накладной термостат защиты устанавливается на обратный трубопровод теплоносителя на прямом участке трубопровода на расстоянии примерно от 0,5 до 1,5метров от патрубка калорифера.
|
|
Канальный датчик температуры
Используется при регулировке в качестве температурного датчика приточного/вытяжного воздуха.
Сенсор: NTC - измерительный резистор 5 кОм/при 25°C в 2-х проводном подключении
Диапазон измерения:-50 ? +150°C
Допуск: ±0,2 °C от 0 ? 70°C
Тип защиты: IP 65
Чувствительный элемент датчика следует располагать в центре потока воздуха на прямом участке воздуховода.
При размещении в приточном воздуховоде датчик устанавливается на прямом участке после вентилятора на расстояниях не менее 6 гидравлических диаметров (Dh) за местом возмущения потока.
При размещении в вытяжном канале датчик устанавливается на расстоянии не менее двух гидравлиских диаметров (Dh) в непосредственной близости от вентиляционного агрегата.
|
|
Датчик температуры уличного воздуха
Для подключения регулировке в качестве температурного датчика наружного воздуха
Сенсор: NTC- измерительный резистор 5 кОм/при 25°C в 2-х проводном подключении
Диапазон измерения: -30 ? +100°C
Допуск: ±0,2 °C от 0 ? 70°C
Тип защиты: IP 54
Рекомендуется устанавливать датчик на северной стороне здания для исключения попадания на него прямых солнечных лучей.
|
|
Датчик температуры комнатного воздуха
Используется как измерительный датчик для помещений
Сенсор: NTC- измерительный резистор 5 кОм/при 25°C в 2-х проводном подключении
Диапазон измерения: -50 ? +90°C
Допуск:±0,2 °C от 0 ? 70°C
Тип защиты: IP 20
Датчик устанавливается приблизительно на высоте 1,5м от уровня пола и не менее 0,5м от угла помещения. Необходимо избегать мест, где датчик может быть подвержен прямому солнечному свету или сквознякам. Следует исключить воздействие значительных тепловыделений на датчик.
Рекомендуется устанавливать датчик на северной стороне здания для исключения попадания на него прямых солнечных лучей.
|
|
Дифференциальное реле давления
Дифференциальное реле давления служит для контроля загрязнения фильтра или теплообменника (обмерзания теплоутилизатора), а также обрыва ремня клиноременной передачи.
Электоподключение: переменное напряжение (15 A / 250V)
Пневматическое подключение: -+(P1) и -(P2)
Диапазон установки: 50 - 500 Pa (0,5 ? 5,0 mbar)
Макс.рабочее давление 5000 Pa (50 mbar)
Датчик устанавливается на стенке установки или на воздуховоде.
|
|
Датчик потока воздуха
Применяется для контроля воздушного потока в электрических воздухонагревателях и для контроля клинового ремня
Питающее напряжение: 24 V AC ( 2-х метровый PUR-кабель 4 х 0,5mm?)
Потребляемая мощность: 3 VA
Диапазон установки: 1 ? 10 m/s
Температура окружающей среды: - 10 ? +50°C
Тип защиты: IP 54
Настройка переключений: через переменный резистор
Выход: реле (нормально открытый контакт) 3A / 250 V
Чувствительный элемент датчика следует располагать в центре потока воздуха на прямом участке воздуховода на прямом участке после вентилятора на расстояниях не менее 6 гидравлических диаметров (Dh) за местом возмущения потока.
|
|
Ограничитель температуры
Используется в системе с электрическими теплообменниками.
Ограничитель температур служит для контроля за температурой / ограничения ёе уровня в системах вентиляционных каналов, которые имеют электрические теплообменники.
Повторный ввод в рабочий режим возможен только после охлаждения на 20 K и осуществляется с помощью нажатия возвратной клавиши.
Электоподключение: переменное напряжение (10 A / 250V)
Диапазон установки: +75 bis +100°C
Макс. Температура зонда: +135°C
Длина погружаемой втулки: 120mm
Тип защиты: IP 43
|
|
Приводной двигатель трехходового клапана
Приводной мотор служит приводом трехходового регулировочного клапана.
Он превращает электрический сигнал в возвратно-поступательное движение, которое через рычажный механизм воздействует на шток трехходового клапана.
Питающее напряжение: 24 V AC, 50 Hz, тактовая настройка
Потребляемая мощность: 2,15 VA
Скорость перестановки:11sek/mm
Номинальная сила: 500 N
Номинальный ход: 15 mm
Температурара окружающей среды: 0-55°C
Тип защиты: IP 54
Управление токовым сигналом (0 – 20 мА) или напряжением (0 – 10 В).
|
|
Трехходовой вентиль
Регулирующие седельные моторные клапаны предназначены для управлением расхода тепло- и холодоносителя (воды) в трубопроводных системах.
Приводятся электроприводами, применяются без разгрузочной схемы и имеют логарифмическую характеристику.
Номинальное давление: PN 16
Номинальный размер: DN 15 ? 50
Проточная характеристика: одинаковопроцентно (log) kvs/Kvo = 30 (VDI/VDE 2173)
Характеристика смешения: линейная
Диапазон температур: 1 ? 120°C Потери от утечки: транзитное направление 0,1% Kvs
Направление смешения:1% Kvs
Макс. рабочее давление: 160 kPa (16 bar)
Номинальный ход: 15 mm
Температура окружающей среды: 0-55°C
Тип защиты:IP 54
|
|
Исполнительные механизмы для воздушных клапанов.
Исполнительные механизмы предназначены для управления воздушными клапанами.
Все электроприводы содержат электродвигатель и зубчатый редуктор самого высокого качества и имеют сложную электронную систему управления.
Привод оснащен механическими упорами, при достижении которых он автоматически останавливается, соответственно, не требуются дополнительные концевые выключатели.
Применяются модели приводов, работающих как в режиме «открыто–закрыто», так и плавной регулировки.
Приводы подразделяются на группы в зависимости от крутящего момента и способа управления, подходят для различных типов управляющих систем и источников питания.
|
|
Ремонтный выключатель
Ремонтный выключатель или переключатель устанавливается на корпус установки предназначен для местного отключения питания электродвигателя вентилятора.
|
Наверх
|