Клапаны противопожарные нормально закрытые, имеющие предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащие установке непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.
В нормальных условиях дымовые клапаны закрыты. При пожаре эти клапаны открываются для дыма из зоны задымления.
Дымовые клапаны могут устанавливаться внутри помещений с температурой среды от -30оС до +40оС при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков и конденсации влаги на заслонке. Окружающая среда не должна содержать агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы, лакокрасочные покрытия и электроизоляцию.
Обозначение предела огнестойкости противопожарных клапанов включает буквы, соответствующие нормируемым предельным состояниям, и цифры, обозначающие время в минутах достижения предельного состояния. Учитываются два вида предельных состояний клапана:
- Е — потеря плотности;
- I — потеря теплоизолирующей способности.
Например, запись в сертификате EI 90 означает, что предел огнестойкости клапана равен 90 минутам по признакам потери плотности и потери теплоизолирующей способности, независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.
Потеря теплоизолирующей способности «I» противопожарных клапанов характеризуется повышением температуры с необогреваемой стороны на наружных поверхностях корпуса клапана с элементом примыкающего к нему воздуховода или узла уплотнения корпуса в проеме ограждающей конструкции до заданной максимально допустимой величины.
Потеря плотности «Е» характеризуется снижением сопротивления конструкции клапана дымогазопроницанию до минимально допустимой величины или образованием в узле уплотнения корпуса клапана сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя.
Потеря дымовыми клапанами теплоизолирующей способности не регламентируется.
|